キャリア面談

Career Education Center 【開催報告】ちば仕事研究塾 まくはりInternship Project2022

~ちば仕事研究塾 まくはりInternship Project2022 企業人事担当者向けプログラムを実施しました~

今回、夏のインターンシップの実施を検討している企業の皆様を対象として
企業人事担当者向けプログラムを実施いたしました。

企業がインターンシップを実施するにあたっては、人事採用担当者によるプログラム構築が必要です。
大学側は学生の受け入れを一方的に企業にお願いすることが多くなっていますが、
今回、企業のプログラム構築のサポートを目的に「チームの創造力育成に役立つ!はじめてのデザイン思考ワークショップ」を実施しました。

本ワークショップは、企業や行政向けのデザイン思考ワークショップの実績が豊富な
一般社団法人ブランディングデザイン協会の協力のもと実施しました。

デザイン思考とは、人とモノ(コト)の関係性を最適にする上で大切にされている思考方法で、
基本的なマインドセット(心の持ち方・モノの見方・考え方)でもあります。
ビジネス界において、問題解決やイノベーションに繋がる思考方法として近年注目を集めています。

当日は、千葉県内に本社・事業所を持つ企業・団体に所属の11名の方にご参加いただき、
前半はデザイン思考の考え方についてのセミナー、後半は「30年後のまくはり駅のカタチ」をテーマに
グループワークを行いました。
グループワークでは、グラフィックを通じたコミュニケーションやアイデア発想の体験をしました。
言語のみのやり取りと比較して、立場を越えた円滑な意思疎通が促進され、
また表情豊かに共感し合うコミュニケーションが促進され、自由な発想が生まれやすくなっていた姿が印象的でした。

参加者からは、
「普段の職場でも、相手に伝わるように伝える工夫を実践していきたい」
「グラフィックを通じてコミュニケーションを取ることで、素直に意見交換できて、アイデアが生まれやすくなった」
との声がありました。

今後もこのような取組みを通じて、産学連携の促進、また同じ千葉県を舞台に活動する参加企業・団体様同士が繋がる場を創出して参ります。

実施概要

《タイトル》はじめてのデザイン思考ワークショップ
《日時》2022年5月28日(土)10:00~17:00
《形式》対面形式(神田外語大学3号館 3-201教室)