キャリア面談

Career Education Center 企業の採用・育成・評価における英語の重要性に関する調査結果

2021年10月に、企業の採用・育成・評価における英語の重要性に関する調査を行いました。

神田外語大学卒業生の就職実績のある企業、及び学内会社説明会等に協力頂いている企業(475社)に対し、【採用の際の英語力の重要性】、及び【入社後に求められる英語力や海外赴任に必要とされる英語力】についてアンケートを行い、156社から回答頂きました。(Google formを利用したアンケート) 詳細は以下より報告書をご覧いただけます。

特に採用において英語力を評価する際に参考にする試験としては、96%の企業が「TOEIC」と回答しております。

キャリア教育センターは、学生の就職活動や入社後の中長期的なキャリアを見据えた英語力向上の重要性を伝えていくとともに、学生の語学検定等受験促進を推進して参ります。