キャリア面談

Career Education Center 【お知らせ】幕張新都心ビジネススクール開催報告

企業・大学・行政の産学官連携講座「幕張新都心ビジネススクール 2021」~高校生の未来をつくる画像認証テクノロジー~を開催しました!

企業・大学・行政が連携し、2月11 日(金)に千葉市、市原市、四街道市に在住または在学している高校生を対象として「幕張新都心ビジネススクール 2021」を開催しました。

同スクールは、神田外語大学を含む千葉市内に拠点を置く大学や企業、行政の産学官が連携して開催する高校生のためのビジネス講座です。実際にビジネスで使われれている AI・IT の技術や、高校生を取り巻く社会の変化などを楽しみながら学ぶことができるプログラムです。

第7回目となる今回は、「高校生の未来をつくる 画像認証テクノロジー」をテーマにして「AI(人工知能)」や「IT(情報技術)」に関する最新情報を高校生へ提供しました。
前半は、放送大学が「画像処理と AI ~AI の歴史と実社会応用に向けた取り組みを学ぶ~」を開講し、具体例を挙げながら、またクイズ形式で画像処理技術の基礎を学びました。続いて、物流現場や製造現場への ITソリューションを提供するシーネットグループ株式会社が「画像処理技術・顔認証技術を体験してみよう!」と題した講座を開講し、物流現場を支えているシステムを体感いただきました。
後半は、「画像処理技術を使った便利な高校生活を考えよう!」と題し、本学グローバル・リベラルアーツ学部教授の石井雅章が講師を務め、グループワークを行いました。前半で学んだ画像処理技術や AI を活用して、どのように高校生活(学校・家庭・地域など)へ実装できるかアイデアを出し合いました。

参加した高校生からは、
「画像処理やAIの技術について、楽しみながら考えることができた。」
「普段は学校だと意見が出しにくいと感じるが、発言しやすい雰囲気だった。」
「色々な人の意見が聞けたり、企業の方や先生からの貴重なお話が聞けたり、充実した時間を過ごすことができた。」
といった声がありました。

今後も、若者が社会の担い手としての自身の在り方を考える機会として、【学び】と【社会】との繋がりを体感できる場を創出する取組みを行ってまいります。