キャリア面談

Career Education Center 株式会社ボーダレス・ジャパン セミナーを開催しました.

2021年6月15日(火)に株式会社ボーダレス・ジャパンと連携し、
ソーシャルビジネスセミナー・会社説明会をオンラインで開催しました。

「社会問題をビジネスで解決する」ことをミッションに掲げる同社の採用ご担当者 呉原マエン郁香氏をお招きし、同氏が国際協力に関心を持ったきっかけや大学時代の経験、現場で社会課題と向き合う難しさと喜びについてご紹介いただいた後、実際に行っているソーシャルビジネス事例を交えながら社会起業家やボーダレス・ジャパンの事業内容についてお話しいただきました。

同氏は子どもの貧困・就学問題に対して強い課題意識を持ち、グアテマラにて “マイクロファイナンス” のシステムに基づいた養鶏場の展開を行った事例をご紹介いただきました。
また、通常のビジネスはマーケットのニーズに基づいて利益を追求するものである一方、同社のソーシャルビジネスは、社会で放置されている課題を持続可能なビジネスモデルを用いて解決することを目指しており、ビジネスを手段として捉えるという点が特徴的であることをお話しいただきました。

神田外語大学で2021年4月に新設したグローバル・リベラルアーツ(GLA)学部では、学生一人ひとりが思い描く「平和」を、グローバルな視点で実現するための力を培うことを目指しています。
キャリア教育センターでは今後も、就職支援に留まらず、学びの動機付けとなる機会を創出することで、学生のキャリア形成につながるサポートを行って参ります。