STUDY ABROAD

SUNY(ニューヨーク州立大学)留学日記第1弾~留学生活スタート!

2023/09/19

ジョン・F・ケネディ国際空港

こんにちは!グローバル・リベラルアーツ学部1期生の長門です。

グローバル・リベラルアーツ学部(通称:GLA学部)では、1年次前期海外スタディ・ツアーそして3年次後期ニューヨーク州立大学への留学、4年間で2回の留学が必須となっています。ここから4ヶ月間定期的にニューヨーク州立大学での留学についてお届けしていきます!

私は8月26日に日本を出発し、13時間のフライトを経て、ジョン・F・ケネディ国際空港に到着しました。ここからいよいよ約4ヶ月間の留学のスタートです!

今回、私が留学しているキャンパスはニューヨーク州立大学オールドウェストバリー校(State University of New York at Old Westbuty)です。ロングアイランドの近くに位置しており、都会でありながらもキャンパスの中には自然もあふれています。

現地では大学内にある寮で生活をします。これから授業や寮生活を通じて、たくさんの文化に触れあえることにとてもワクワクしています!

寮には現地の学生が多く住んでいますが、留学生としてオーストリアからきている学生もおり、お互いの文化について話した際に、似ているところもあれば全く違うこともあるのがまさに国際交流だと感じました。寮の雰囲気はまさにアメリカに来ていることを実感することができます。コミュニケーションに用いる言語が英語なのはもちろんのこと、流れている音楽からもアメリカらしさを感じます。

野球好きである私は、休日に大学から電車で約1時間くらいのところにあるニューヨークメッツの本拠地City FIELDに行き、マリナーズ対メッツの試合を観てきました!日本とはまた違った迫力があり、自分がアメリカに来たことを改めて実感しました。このキャンパスに留学に来てかつ野球好きな方、ぜひ一度はCity FIELDへ!

アメリカに来てまだ1か月のため、まだまだ知らないことが多いです。これから大学での授業を頑張るのはもちろんのこと、休日にアメリカの有名な場所に行くなどこの留学生活を充実したものにしていきたいと思います!

次回は学校生活についてお届けします!お楽しみに!

第二弾の記事はこちら