LIFE

神田生のふるさと自慢

2018/01/12

北海道ってどんなとこ!!?

みんな大好き札幌みそラーメンや、じゃがバター(じゃがいものバター添え)や、スープカレー、夕張メロン(有名だけど実は富良野メロンの方が糖度高い!)、ジンギスカン、ザンギ(鶏のから揚げだけど正確には違う!と言い張る)、豚丼、松前漬け、やきとり弁当(函館のハセガワストアーが有名!)、いかめし(いかの中に米を入れて炊いた料理。モチモチ感がたまらない)、ラーメンサラダ(本州に来て居酒屋さんになくて驚きました!!)などなど食材王国北海道には、名物がたくさん!!

Boys be ambitious! (少年よ、大志を抱け!)で有名なクラーク博士の像や、ラベンダーや、ドラマ「北の国から」で有名な富良野、世界遺産の知床、温泉で有名な洞爺湖温泉・登別温泉などなど、観光名所もたくさん!!

冬は皆さんご存知のように一面白銀の世界。私なんか冬場は気温が0℃になると「今日は暖かいなー」なんて言っています(笑)

「そんなに寒いなら、夏は涼しいでしょ!!」そんな訳はありません!!東京ほどジメジメした暑さはありませんが、気温が30℃近くになるのは、決して珍しいことではありません!

やっぱりなまってるんだべ?(なまってるんでしょ?)

北海道出身だと自己紹介すると、結構な確率で言われる言葉「なまってるんでしょ??」

しかし、皆さんが思っている以上に北海道は広い。私のイメージだと、漁業の盛んな港町、

いわゆる「浜の町」は、非常になまっていて、内陸の方は本州の人と変わらない話し方

(本州って言っている時点で皆さんとは違いますかね)をしているイメージがあります。

ただ、そんなことを言ったって、気づかないうちに【方言】は使っています!!

メジャーなところから紹介すると、「手袋をはく」

標準語では、「手袋をはめる」ということを昨年大学二年生にして、初めて知りました。

他にもすごく、非常にという意味合いで「なまら」と言ったり、すごく寒い状態を

「しばれる」、ゴミなどを捨てることを、「なげる」と言ったりします!ただみんなが一様

に使うわけでなく、お歳召された方が良く使うが、若い人は使わない言葉もたくさん

あります!私個人は、よく「~だべ」(~でしょ?の意味)、「したっけ」(そうしたらの意

味)を連呼しています!

神田外語大学ってやっぱり関東の人が多いの??

私たちの大学、神田外語大学は千葉県にありますが、意外と私のような地方出身者が沢山います!!身近な人を例に挙げると、鹿児島県(ベトナム語)、兵庫県(ブラジル・ポルトガル語)、宮崎県(インドネシア語・英米語)、広島県(韓国語)など、ちょっと思い出すだけでもいろいろな都道府県から集まっています!また学内イベントとして、「KUISのふるさと会」というイベントがありまして、同じ出身地の在学生・教職員・卒業生が集まり、昼食をとりながら自己紹介や、故郷の自慢話をして親睦を深めることが出来ます!なので入学したての頃は、不安に思うかもしれませんが、みんな同じような気持ちを抱えています!なので気軽に周りの人に話しかけてみましょう!