CULTURE
2022/02/24
タピオカといえば?
あの黒いツブツブ?
だけじゃない!
ほかにもタピオカをつかった料理はたくさんあります。
今回はタイのお菓子、カノム・カイノッククラターの作り方を紹介します。
サツマイモとタピオカ粉をコロッと丸く揚げたお菓子です。
小麦粉をつかわないので、小麦アレルギーのあるかたにもおススメです。
カノム・カイノッククラターは、タイ文字で ขนมไข่นกกระทา と書きます。
「うずらの卵の菓子」という意味です。
卵は使いませんが、大きさがちょうど、うずらの卵くらいです。
実際の発音は、カノム・カイ・ノック・ガターみたいに聞こえるかも。
タイでは屋台で揚げたてを売っています。
安くて手軽な庶民派お菓子です。
下の記事には屋台のオーナー夫婦のお話しがのっていますが、小さな元手で、まあまあ儲かるそうです。
この屋台オーナーの夫婦はもともと会社勤めをしていたけれど、子供が増えて生活費が足りなくなったので自営業に転身し、果物売り(大変だった)、揚げ小魚売り(原料が不足した)、南部カレー売り(薄利だった)、揚げナマズ売り(殺生に罪悪感をおぼえた)を経て、最終的にカノム・カイノッククラターなどを扱うタイ菓子屋台(儲かるじゃん!)に落ち着いたとのことです。
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以下は日本の家庭でもつくれるカノム・カイノッククラターのレシピです。
道具に「ポテトマッシャー」(お芋潰し)があると便利です。
【材料】(60個分くらい)
1)サツマイモ 300g
2)砂糖 45g
3)タピオカ粉(タピオカスターチ) 100g
4)塩 少々
5)ベーキングパウダー 5g
6)牛乳 70mlくらい
【作り方】
(1) まぜる
①サツマイモを洗って皮をむき、大きくぶつ切りにし、柔らかくなるまで蒸す(20分ほど)。
②蒸したサツマイモをしっかり潰す。
③サツマイモがまだ温かいうちに砂糖を入れて、混ぜる。
④タピオカ粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜて、③に加える。
⑤耳たぶの柔らかさになるまで牛乳を少しずつ入れながら、こねる。
★ポイント: 牛乳を入れすぎてベチャベチャにならないように調整する。
⑥なめらかになったら、うずらの卵くらいの大きさに丸める(下の写真)。
(2) 揚げる
⑦深めの鍋に油をたっぷり入れて、中火。油が熱くなってきたら、弱火に。
⑧丸めたうずらの卵たち(サツマイモ&タピオカ粉)を適度な数、鍋に入れて、また中火に。
★ポイント: 互いにくっつかないよう、ゴロゴロかき回す。
⑨うずらの卵たちが浮いてくる。
⑩キツネ色になってきたら、下の動画のように、ポテトマッシャーをつかって中くらいの力で押し潰しながら中の空気を出す。全体がふくらんだら完成(揚げすぎると焦げるので注意)。
★ポイント: 潰すタイミングが早すぎると、ペチャンコのまま戻らなくなってしまう。押し潰してもすぐまた丸くなる頃合いを見計らうのがコツ。
下の写真のように中に空洞ができていれば成功です。
揚げながら押し潰す過程が、ちょっと難しいけれど、うまくいくと楽しいです。
揚げ物なので、アツアツで食べてくださいね。
タピオカってなんだっけ?
キャッサバの根っこですよね。
キャッサバってなんだっけ?
キャッサバはタイの主要農産物の1つです。
またバイオエタノールの原料でもあり、タイではこれを混ぜた自動車用の「バイオエタノール混合ガソリン」が広く使われています。
日本ではどうでしょう?
身近に感じないかもしれないけれど、実はキャッサバは日本の私たちの生活には欠かせません。
コンビニのパンにも、化粧品や医薬品にも、段ボール(接着部の糊)にも使われているみたいですよ。
詳しくはコチラ: 井芹信之(2016)「キャッサバの基礎の基礎が分かる キャッサバABC」
気になった人は、キャッサバについて調べてみても面白いかも?
※レシピと一部写真の提供にあたり、タイのJさんにお世話になりました。ありがとうございました。
文&写真 和田理寛