異文化理解教育の先駆者たち

第10回 宮崎新名城大学准教授『人生を拓くコミュニケーションへの気づき』

「あなたは、アメリカで研究しているかもしれません」
発表の後、久米先生はそう言いました

印象深かったのは臼井先生(※1)や青沼先生(※2)の授業です。おふたりともレトリックが専門でしたが、論理的、批判的に物事を見て、考える姿勢を学びました。深夜のファミレスで友人たちと「死刑制度」についてディベートの準備に没頭していた思い出があります。1回目のディベートは死刑肯定側。その後すぐに死刑否定側に立つ準備を始める。みんなで「こんなこと続けたら精神的におかしくなるよね」と言っていました。でも、その学びは物事を見るうえでの振り幅を持たせてくれたと思います。

大学3年生の時は、親友たちと組んでいたバンドに臼井先生が参加してくれました。ライブを企画して、ステージの構成を考える。臼井先生と一緒に活動したことで、単に自分たちの自己満足で演奏するのではなく、どうすれば観客に満足してもらえるライブが作れるかを議論できました。教員である臼井先生とそんな時間を過ごせたのはとても貴重な体験でした。その結果として、ライブの後に友人たちが演奏やステージを評価してくれたことも、今になってみれば、教員として学生の前に立ち、授業をする下地になっています。

3年のゼミは異文化コミュニケーションの久米先生(※3)でした。翌年には立教大学に移られたので最後の年でした。1年間、ゼミで研究をして、まとめの発表をした時のことです。テーマは携帯電話によるコミュニケーションでした。僕が発表を終えると久米先生は、「とても興味深いですね。もしかすると、数年後、あなたはこういったテーマをアメリカで研究されているかもしれませんね」と言いました。当時の僕は留学なんて考えていなかったから、ただあぜんとしました。でも不思議なもので、久米先生の言葉通りになっていくのです。4年は桝本先生(※4)がゼミの担当になり、3年の時のテーマを掘り下げていきました。

自分は会社組織にはなじめないというのは分かっていたので就職活動は積極的になれませんでした。その時、ふと大学1年の留学で起きたことを思い出したのです。

大学1年の冬、大学の語学研修プログラムでイギリスに留学したのですが、同じ家庭でホームステイをしていた先輩が亡くなりました。自らの命を絶ったのです。僕は翌日に別の家庭に移り、残りの数週間を過ごしました。留学を終えて成田空港に到着した時、学長を務めていた石井米雄先生が空港に出迎えに来てくれたのをよく覚えています。きっと、とても心配されていたのでしょう。(2/8)

1. 臼井直人:元・神田外語大学英米語学科准教授(平成25(2013)年10月没)
  2. 青沼智:元・神田外語大学国際コミュニケーション学科教授、現・津田塾大学学芸学部教授
  3. 久米昭元:元・神田外語大学英米語学科教授/異文化コミュニケーション研究所副所長、元・立教大学異文化コミュニケーション学部教授
  4. 桝本智子:元・神田外語大学英米語学科教授、現・関西大学外国語学部教授
学校法人佐野学園:理事長室・いしずゑ会
〒101-8525 東京都千代田区内神田2-13-13
TEL: 03-5289-8828

法人本部広報部 渡邉公代
TEL:03-3258-5837

写真撮影:塩澤秀樹
取材・文:山口剛

本ページの記事・写真等及びコンテンツの著作権は、
神田外語いしずゑ会、写真家または情報提供者それぞれに帰属しています。