STUDY ABROAD

《フィンランド留学学生レポート9月号》peeps/magazine for teens/September

2023/09/20

北欧暮らしの現実

―北欧ってだけで極寒暮らしを想像していた私達、行ってみたらちゃんと夏だった件について
八月のフィンランドは意外にもしっかり暑い。日差しが強くてサングラスは必需品。一つ、日本と大きく違うのは湿度の低さ!!何なら乾燥しすぎて大変なくらい。リサーチせずに長袖ばかりトランクに詰めたので、毎日「暑い」が口癖に・・ちゃんと基本情報を下調べしてパッキングを始めましょうネ!
―楽しみにしていた星空観賞、全くできない件について

フィンランドといえば、豊かな自然でしょ!!ということで、それはそれは素晴らしい星空を期待していました。けれど…白夜。日が沈まないんです。もはや明るくて寝付けないんです!(ただの知識不足)
星空は冬までお預けです(*_)

ぶっちゃけ英語力って大事?

留学・海外というワードが出ると気になるのが英語力。実際どのくらいの英語力が必要なの?を語ります!
まずは2人の英語力を大公開!
Ami TOEFLITP 550 /TOEIC 795 Iyori TOEFL ITP 543/ibt, 71/IELTS 6.0
このスコアでフィンランドでは、

• ・基本の生活は不自由しない
  • ・クラスメートの会話は全集中
  • ・大学講義は必死に予習復習を

という感じです。

留学の種類によって求められる英語力も大きく変わる!けど、語学留学ではなく学部留学(英語で専門的な分野を学ぶ)の場合は私たちのスコアが最低ラインかも。海外の大学にを自指すと、もう1段階の高い英語レベルが必要になってくるよ!
でも!前提として英語は一つのコミュニケーションツール。英語話者との会話で大きすぎる英語力の差につぶされそうな時、「伝わればいいじゃん」と言ってくれるネイティブも沢山いた。点数よりも自信をもってコミュニケーションできるようになるのも大切!というわけで結論、前向きに学びに行く姿勢を持とう!

OMG どうしよう大賞 in Finland

エントリー① インキー問題

玄関扉のオートロックは海外あるある。だけどベッドルームもオートだとは思わなかった!
鍵開けサービスの営業日は二日後。唯一ポケットに入ってた携帯電話を握りしめてリビング生活を送りました。

エントリー② ご近所さん怖すぎ問題

広い部屋にポツン。寝よっかなーって思っていると突然!隣の部屋から雄叫びが、上の部屋から足音が。やんちゃBOYSたちの仕業でした。

学生アパートの宿命です。

エントリー③ ヨーロッパ訛り聞き取れない問題

バスの学生カードを作るために市内のオフィスへ。どうしよう、おばちゃんの言っていることが全然わからない!

なんなら英語に聞こえない!結局よくわからず違うカードを買ってしまい返金してもらうはめになりました。

エントリー④円安おそろし問題

円安打撃をもろに受けている私達。人生初の家計簿をつけ始めました。外食もせずに毎日自炊の日々。

絶賛!ジャガイモレシピ募集中。料理の腕を磨くチャンスと捉えて頑張ります。

Interview with foreign friends!

私達とは違う環境で学んできた海外の学生に進路や留学についてインタビューしてきたよ!

Syna from アメリカ合衆国

Q1:ユバスキュラ大学で何を学ぶの?
どんなポリシーが高い幸福度を実現し、教育先進国フィンランドに貢献しているのかを学ぶよ。教育と社会の繋がりも知りたいです!
Q2:アメリカの進路選択ってどんな感じ?
大体夏にインターンシッププログラムが開催されて、いろんな業界の職業体験をするのが一般的から。大学のプログラムとして参加必須の場合もあるよ。
Q3:サイナにとって教育の意義って?
自分は何に興味があるのかを知ること
自分で学ぶスキルを身につけること
時間の使い方や自立について考えること
だと思う!より豊かに社会で生きる準備ができなくちゃ!!

Katrin from ドイツ

Q1:ユバスキュラ大学で何を学ぶの?
身体教育(体育)や芸術教育を学ぶよ!運動や芸術表現を通じて、人間形成に効果的な感覚器官を高める方法について知識を深めたい!
Q2:ドイツの進路選択ってどんな感じ?
ドイツでは、6歳から4年間の義務教育後、中高一貫校・専門学校・職人養成学校の3つから学校を選択する(十歳で一回目の進路選択!)。その後の大学に関しては、ストレートで卒業する人ばかりじゃないかな!私は一年間オーストラリアに行って、自分を見直す時間を作ったよ!
Q3:カトリーンにとって教育の意義って?
自分の意見をしっかりと言えるようになること。何事もちゃんと知って、ちゃんと芯をもてるように、主張の在り方を得られる場だと思う!!

日本とは違う教育のアプローチとキャリアの進め方があって興味深い!より柔軟に、より前向きに、将来を考えてみる機会になりますように…。

10月号をチラ見せ

・ついに、秋学期スタート!!果たして、ついていけるか?
・1か月分の生活費どのくらい?食費に交通費に携帯通信費など。二人の家計簿を徹底チェック!
・海外での友達の作り方って?
・「海外で学ぶ」、何が違う?

最後に

いかがだったでしょうか。私たちが経験させてもらう貴重な留学生活をどうしたら還元できるのか、と考えた結果の記事という試み。初めての挑戦に苦戦しながらもワクワクしながらつくりました!海外でのキャリアに興味がある人はもちろん、ない人も!挑戦や将来について自由に考えて前向きに進むための一歩になりますように!