CULTURE

タイ料理は4つの味でできている

2017/10/19

タイ語専攻のケンです!今日はタイの食文化について紹介します。

まず、タイの主食はお米です。日本と同じで米食文化です。ですが日本のお米と違って、細長い形をしていて、さっぱりした味が特徴です。
もち米も有名で、北部・北東部を中心に食べられています。

タイ料理の味の基本は4つ。「甘い」「辛い」「塩辛い」「すっぱい」です。
日本では「甘い」「辛い」「すっぱい」などを組み合わせると食事のバランスがいいと言われています。しかし、タイは4つの味が1つの料理、1つのお皿で調和されています。
タイのレストランや屋台には必ずテーブルの上にเครื่องปรุง(クルアンプルン)という
「砂糖・唐辛子入りの酢・粉唐辛子・ナンプラー」の4点セットがおかれており、タイ人は自分の好みに合わせて味つけをします。
私がタイの友人と一緒に屋台でก๋วยเตี๋ยว(タイラーメン)を食べていた時に、砂糖を入れて食べていた時には驚きと衝撃がありました。
タイに行って初めてのカルチャーショックでした。