CULTURE

そうだ、百貨店に行ってみよう。

2018/01/15

百貨店という選択

お年寄りだけじゃない!!若者だからこそ行くメリットが!!

普段買い物はどこでしていますか?お弁当や飲み物は、コンビニやスーパー、洋服はショッピングモールで済ませるという人が多いかと思います!私はアウトレットパークなどで買い物することが多いです!

そんな私ですが、月に一度は足を運ぶのが、百貨店。皆さん行ったことはありますか??歴史が長いためか、最近では百貨店への若者離れが深刻だと言われています!

どこに魅力があるのか、いくつかポイントを挙げていきます!

意外と安い?ご当地ショップ??百貨店の知られざる役割

百貨店には高級な洋服や、贈答品を買うためにしか行かないように思われがちですが、セール期間中には、身近なショッピングモールに負けないくらいの金額で高級品を買うこともできます!実際に行ってみると分かりますが、私たちが着るような若者向けの服が売っているお店もたくさんあります!

また、日本各地から集めたお茶わんや、陶芸品、伝統工芸品も販売されています!自分は使わないなぁーと思っていてもちょっとした贈り物に購入すると意外に喜ばれます!普段の自分のセンスより大人っぽいものが販売されているので、大人としてのセンスを組み込むことが出来ます!

神田外語大学と百貨店

私は、以前「キャリア開発」という授業で三越日本橋本店にてイベントを開催したことがあります!

「アジアの七夕」ということで様々な国の言語を習得している神田外語大学の学生が通訳し、様々な言語で短冊を書くお手伝いをしたり、各専攻語での店内ツアーを開催したりと、出張文化祭の企画をしました!人に何かを売りこむにはどのような観点で物事を考えるのか、強みと脅威を上手く見つけることなど非常にたくさんの事を学べました!

それからというもの、すっかり百貨店の虜になってしまい、物の買い物だけでなく、文化や教養を身につけるためにも、よく催事場やイベントに行っています!

元々旅行が好きだった私。休みがあればすぐに鞄一つで旅行していて、先月も京都、大阪、神戸(二回も!)に行ってきました。もちろん学業がありますし、金銭的、アルバイト的にもそんなに頻繁には行けません。

そんなときは、地元にある百貨店へ。百貨店って、先述の素敵なアイテムも売っていますが、実は文化も売っています。

その代表格が催事かと思います。わざわざ遠くまで行かなくとも自分の知らなかった日本の文化に触れられる、これってすごくありません?(笑)

外語大生は特に、海外の方と交流していく中で、日本の歴史や文化を結構な確率で質問されます。

自分の国の事なのに答えられないって恥ずかしくありません??日本の魅力は〇〇だよ!って自信を持って言えることを増やしていくと教養が付く事にもつながると思います。

ぜひ、皆さんもお時間見つけて行ってみて下さい!!今までの自分の価値観に+αになることが必ずあるはずです!!