6月2日・9日 天野 善夫氏(日立製作所シニアアドバイザー)

キャリア開発D(木1)2022

<担当講義>
4-1 フィリピン「一つの電話から始まったプロジェクト」
4-2 フィリピンの民主主義の歴史からアジアと日本を考える

<講師プロフィール>
三菱商事時代の駐在経験
台湾、中国、イラク、インド、トルコ、フィリピンに駐在
英国、ウズベキスタン、ジョージア、ポーランドに半年を越える長期出張

思い出深い海外経験
台湾での中国語研修
中国渤海湾海上石油生産設備建設現場で海上生活を経験
イラクでサダムフセインのクウェート侵攻により1990年に4ヶ月の人質を経験
インドボンベイ(ムンバイ)でラジムガンディー暗殺による争乱、アルカイダによるボンベイ同時爆破事件に遭遇、長女誕生
ジョージア・ポティ市でシュワルナゼ大統領(ソ連最後の外務大臣としてベルリンの壁を壊す事を許す調印を行った)と共に壇上に立ち数百人の聴衆を前にジョージア語で挨拶して英語でスピーチして街で多くの人に声をかけられる
イスタンブールでHSBC爆破事件に遭遇し従業員避難の陣頭指揮をとる

表舞台
イスタンブール日本人学校の運営委員会委員長(娘の卒業式に立合う)
フィリピン日本人商工会会頭、
フィリピントップ企業アヤラコーポラーションのボードメンバー

少年時代
大阪で生まれる、北海道、長崎五島列島、三重県尾鷲市、岡山市、静岡県焼津市と日本各地に居住する。
小学生時代に本を読む楽しさを覚えて図書館通いがきっかけで6年生の時岡山のTVに出演、将来は小説家を目指す。
大学時代に何もしないでただ考えていたら2年留年して無駄に6年在籍する、その間に俳句にトライする。

宗教
父が旧制中学卒業後1年修行した臨済宗の寺で中学時代に1週間の修行をして仏教を深く考えはじめる(手塚治虫のブッダと火の鳥に感銘する)
3歳から大学2年まで教会に通い聖書を読む
台湾の語学研修仲間に回教徒とユダヤ教徒がいてキリスト教徒の関係を知る
インドでヒンドゥー教はブラフマ神、ビシュヌ神、シバ神(最高神の)3つの様相を知る

人生観
人生は美味しいお酒と美味しい食べ物のためにある
フィリピン時代に頂いたゴールデンの子犬を日本に連れて帰り毎日2回の散歩の日々を楽しむ

形式:Zoomミーティング

神田外語大学の在学生であれば、誰でも履修もしくは聴講できます。

履修する場合は、CampusWebで履修登録をしてください。
履修せず、聴講のみを希望する方は、下記リンク先のフォームから聴講登録をしてください。

※授業は録画して学内外に公開することを予定しています。
登録なく授業に参加した場合、公開される録画にご自身が映っていても
編集の要望に応じることができませんので必ず履修か聴講の登録をするようにしてください。

>>2022年前期 キャリア開発D聴講登録はこちらから<<

キャリア開発D:商社マンがみる世界の動き~ポストコロナの環太平洋地域ビジネスへのチャレンジ~

多様な地域での駐在を経てバラエティに富む経験を積まれた三菱商事出身の講師陣によるオムニバス講座。商社や海外で働きたい、商社って実際何を売って利益を出すの?駐在員の実際の生活って?実際に携わったプロジェクトを例にとり、利益(付加価値)の創造とその源泉の変遷、各国・業界における当時のビジネス事情から現在までのトレンドについて解説します。あらゆることに興味関心を持つことで、自分のやりたいこと・できることの視野を広げるきっかけに!