10/14(木)4限ゲスト 長岡孝氏(三菱UFJ証券ホールディングス代表取締役会長)

キャリア開発M(木4)2021

1976年 慶應義塾大学 経済学部 卒業
     三菱銀行入行。主に大企業取引や資本市場業務に従事。
     銀行子会社での証券業務認可を受けて三菱ダイヤモンド証券を立ち上げ。
     その後、銀行に帰任して数々のお取引先大企業の事業構造改革やM&Aによるグローバル展開を支援。
2014年 三菱UFJモルガン・スタンレー証券代表取締役社長兼CEO。
2018年 三菱UFJ証券ホールディングス代表取締役会長(現職)。

宮内学長

三菱UFJ証券ホールディングス会長として世界中のお金の流れを観ている方です。僕とはゴルフ仲間。
銀行に100万円預金をしても一年間の利子はたった200円。

皆さん、金利が安いのでお金を借りて起業を考えましょう。
しかし、少子高齢化が進む日本では、投資しても儲かる絵が描きにくいことも事実です。
では、低金利で得をしている人は誰でしょう?
私達が預金しているお金はどこに行って誰が使うのでしょうか?
皆さん、お金を稼ぎたいと思いませんか?

10月14日(木)14:50~16:20 Zoomで開催
聴講を希望する学生は、下記ボタンより登録をしてください。
※キャリア開発Mの履修登録をした学生は、この聴講登録は不要です。

>>(KUIS生専用)聴講登録フォーム<<

木曜4限(14:50~16:20) キャリア開発M グローバルビジネス【業界別編II】
担当:柴田真一先生

グローバルビジネスの現場ってどんな感じ?といった疑問に答えるために、グローバルビジネスの現場を知るビジネスパーソン(計5人)をゲストスピーカーに迎え、リアルな世界の話を聞きます。コロナ後の有望成長領域を中心に業種別に将来を展望し、国際ビジネスに関わる教養を身につけることを目的とします。
予習回⇒ゲストスピーカーによる授業⇒振り返り回、という順で、しっかり予習をしたうえでゲストの話を聞き、振り返りでグループディスカッションを行います。
本を読んだだけでは得られない “活きた話” を聞きながら実社会の姿や世界情勢を知り、グローバル人材として欠かせないクリティカルシンキング力・質問力を身に付けることのできる貴重な機会です。