5/27(木)3限ゲスト 貴島和美氏(トビタテ!留学JAPAN ファンドレイジングチーム シニアマネージャー)

キャリア開発D(木3)2021

<講師プロフィール>
大学卒業後、東京エレクトロン株式会社に入社、海外駐在員の国内秘書業務に従事。
その後、結婚し渡米、合計7年を欧米で過ごす。
2010年に一般財団法人国際ビジネスコミュニケーション協会へ入団。
役員秘書、経営企画、マーケティングを歴任、
現在はGHRD室(Global Human Resources Development Office)に所属。
2020年6月より文部科学省が主導する官民協働海外留学創出プロジェクト「トビタテ!留学JAPAN」事務局に出向、ファンドレイジングチームに所属し、企業・団体・個人からの資金調達業務および支援企業と共同開催する学習講座の企画・運営業務を担当。

宮内学長

TOEICテストを主催する一般財団法人国際ビジネスコミュニケーション協会(IIBC)にて日本の若者たちを輝かせるための活動をし、神田外語大にて行うスポーツボランティアセミナー講師もお願いした。最近、トビタテ!留学JAPANに出向し留学支援を行う。IIBC専務理事を務める僕の友人が絶賛する好奇心旺盛なリーダー。

5月27日(木)13:10~14:20 Zoomで開催
聴講を希望する学生は、下記ボタンより登録をしてください。
※キャリア開発Dの履修登録をした学生は、この聴講登録は不要です。

>>(KUIS生専用)聴講登録フォーム<<

木曜3限(13:10~14:40)キャリア開発D ダイバーシティ(女性のキャリア)

キャリア教育センター教員の吉田晴美先生による授業。偶数週は宮内学長とゲストスピーカーによる特別講義を開催し、その前後に吉田先生が振り返りと次回テーマの予習を行います。グローバル企業で活躍してきた女性ビジネスパーソンを迎え、現場の声とその過程で遭遇した困難やその解決法について伺います。彼女たちの等身大の姿に、皆さんが自分らしい生き方を考え、選択肢を提示します。耳でそして心で感じる生き方を考え、意見交換・議論をする授業です。