4/29(木)3限ゲスト 永山妙子氏(経営コンサルタント/株式会社プレリューダーズ代表取締役)

キャリア開発D(木3)2021

<講師プロフィール>
日本企業の事務職を経て1972年米国銀行の東京支店にて国際金融分野におけるキャリアをスタート、爾来36年余にわたり海外赴任を含め下記大手欧米金融機関の幹部職を歴任、日本の金融機関、企業と外国資本、海外市場とを結び、国際提携を含め国際金融市場における諸案件取纏めの任に当った。
・ 米JPモルガンチェース銀行グループ (在職28年)(最終職位マネージングディレクター)
・ 仏クレディリヨネグループ(現クレディアグリコル) (在職8年) (最終職位日本証券法人、副会長、2009年12月退任)

現在は下記公益事業、経済団体における委員及びその他企業での経営顧問及び社員研修講師等の任にある。
・ 経済同友会会員 (2002年入会):
 会員審査委員、経済成長戦略委員会、対内直接投資推進委員会副委員長、産業懇談会運営委員、などを始め「学校と経営者の交流活動推進委員会」副委員長、中国委員会、ロシア委員会、観光立国委員会委員などを経験
・ 同友クラブ理事
経営顧問 (2021年3月現在):
・ 日本信号株式会社 (東証一部上場)特任アドバイザー
・ 株式会社キッツ  (東証一部上場)
・ 株式会社桐井製作所
・ 株式会社フロンティオ (マザーズ、NASDAQ上場)
近時点における企業顧問等前職:
・ マニュライフ生命保険株式会社、経営諮問委員
・ 中国四川省成都ソフトウエアパーク有限公司、日本商務代表
・ シャディ株式会社、社外取締役 (元東証上場一部)
・ 富国生命保険相互会社、総代候補者選考委員会委員

その他:
・公益財団法人外国特派員協会準会員委員会会長(2021)
・某社団法人第三者委員会委員(2020)
・上智大学カリキュラム評価委員会委員(2020)
・第一生命ホール (認定特定NPO法人トリトンアーツネットワーク)、監事
・公益財団法人 都市緑化機構、審査委員
・ソフィア経済人クラブ理事 (上智大学)
・上智大学、非常勤講師

学歴:
上智大学、国際教養学部卒業(比較文化学科―経営経済学修士)
東洋英和女学院短期大学卒業 (英文科)
野村マネージメントスクール卒業(ハーバードビジネススクール提携コース)

趣味:
囲碁、ゴルフ

宮内学長

短大を卒業後就職するが、4年制大学卒に比べチャンスが狭まることを知り「学歴差別は許せない」と上智大に入学。米国銀行に勤めながら素直に質問し率直に意見を言っているうちに日本支社のトップ代表になる。
世界の経済界トップたちとの交際範囲が広いがその秘訣を聞いてみませんか?
僕とは一緒に「教育を語る会」の幹事をしていただいてます。

4月29日(木)13:10~14:20 Zoomで開催
聴講を希望する学生は、下記ボタンより登録をしてください。
※キャリア開発Dの履修登録をした学生は、この聴講登録は不要です。

>>(KUIS生専用)聴講登録フォーム<<

木曜3限(13:10~14:40)キャリア開発D ダイバーシティ(女性のキャリア)

キャリア教育センター教員の吉田晴美先生による授業。偶数週は宮内学長とゲストスピーカーによる特別講義を開催し、その前後に吉田先生が振り返りと次回テーマの予習を行います。グローバル企業で活躍してきた女性ビジネスパーソンを迎え、現場の声とその過程で遭遇した困難やその解決法について伺います。彼女たちの等身大の姿に、皆さんが自分らしい生き方を考え、選択肢を提示します。耳でそして心で感じる生き方を考え、意見交換・議論をする授業です。