ニュース | News

KANDA Alumni Teachers’ Network 第2弾Workshop & 交流会が開催されました!

ついに3年ぶりの対面開催となった「第17回ホームカミングデー」と同日、卒業生教員2名によるWorkshopがKUIS8号館で開催されました。

今回講師を務めてくださったお二人(生方先生、高田先生)は、KUIS8号館のSALC(Self-Access Learning Center)で活躍する、現役のLearning Advisor!普段から学生個々に対する学習サポートにあたっているプロの知識を持つお二人から、英語学習の見つめ直しを中心とした講座を“全編英語”で実施頂きました。

当日は主に、”Wheel of language learning”というワークシート(アドバイジングツール)を用いて、参加者それぞれの英語学習に対する振り返りを行いました。講座内容は、少人数制での手厚い語学教育を謳う本学の授業さながら、2~4名の小グループを作り進行。大半の時間が「常に参加者同士で(英語で)ディスカッションをする時間」となっており、みなさん積極的に参加をされていました。

Workshopの後には、参加者からご要望の多かった「フリータイム」を30分以上設けることで、当日参加された先生方同士で満遍なくお話し頂く交流時間となりました。大学院の事や海外経験のこと、現職の勤務地・学校のことなど、世代の垣根を越えた会話は、終了時間いっぱいまで続き、活発にお話しされていた先生方のお姿が印象に残っています。

参加された先生からは、「すべて英語での開催は神田らしくて大変良かった!もし日本語で開催していたら、ちょっと物足らなさを感じたと思う。」「改めて英語学習と向き合うきっかけや、モチベーションの維持に繋がった。」「対面も良いが、やはり参加しやすいオンライン開催を希望したい。」といったコメントも聞かれました。

また、グループ/ペアワークの最後に講師から「英語学習に使えるツール」として、本学のSALC & ELI(English Language Institute)に所属するネイティブ教員による英語力向上のためのインターネット番組、”KUIS8 podcast”の紹介もありました。Workshopへの参加が叶わなかった方々も宜しければぜひご視聴ください。

◆KUIS8 podcast (YouTube)

さて、KANDA Alumni Teachers’ Networkは、参画頂いている皆様が主となり、どんどん活用して頂ける組織です!「オンラインでこんなイベントを実施したい」「現場で困っているからこんな情報が欲しい」「求人について知りたい」などなど、引き続き皆様からのご意見やアイデアなどいつでもご連絡大歓迎です。ぜひ一緒に、楽しく実りあるコミュニティにしていきましょう!