神田外語大学同窓会

ニュース | News

【7/28(木)開催】無料 オンラインセミナー VUCA時代における未来型グローバル人材の育て方

将来の予測が困難な「VUCA」と呼ばれる時代、日本企業においては、海外・多国籍での事業展開が求められていますが、その経営を担う人材の育成は万全とは言えません。本セミナーでは、長年ドイツ、ロンドンの国際金融の第一線で活躍され、現在は、NHKラジオ「ラジオビジネス英語」講師を務める神田外語大学 柴田真一特任教授を迎え、次世代のグローバル人材、リーダー像について講演いたします。

・一定レベルの「英語力」に加え、発信力のアップがポイント
・plain English で簡潔に伝え合うコミュニケーション
・多様な価値観を持つ人たちを受け入れる異文化力、「人間力」等

開催概要

【開催日時】 2022年7月28日(木)14:00~15:00

【開催携帯】 オンライン開催
※Zoomでの実施となります。(詳細はお申込みの方にお知らせいたします)

【申し込み締め切り】 7月27日(水)19:00

【定員】 100名  ※定員を超える場合は、先着順にて締切らせていただきます。

【受講料】 無料

【主催】 神田外語キャリアカレッジ(神田外語大学直属組織)

お申込み

お申し込みはこちら、もしくは神田外語キャリアカレッジ公式ウェブサイトよりお申込みください。

VUCA時代における未来型グローバル人材の育て方

開会 挨拶

セミナー開始
VUCA時代における未来型グローバル人材の育て方

柴田 真一 Shinichi Shibata
神田外語大学グローバル・リベラルアーツ学部 特任教授、
キャリア教育センター長

閉会

講演者のご紹介

柴田 真一 Shinichi Shibata
NHKラジオ「ラジオビジネス英語」講師
神田外語大学 グローバル・リベラルアーツ学部 特任教授、キャリア教育センター長

みずほフィナンシャルグループ、目白大学教授・英米語学科長を経て現職。ロンドン大学大学院経営学修士(MBA)。専門は国際ビジネスコミュニケーション。2015年4月より6年間NHKラジオ「入門ビジネス英語」講師を務める。銀行員としてのロンドン15年、ドイツ5年の海外勤務経験を生かし、大学ではキャリア教育、ビジネス英語の授業を担当。著書に『英会話 仕事がうまくいくキーワード100』(青春出版社)『初めてのビジネス英会話』『英文ビジネスeメールの教科書』(NHK出版)などがある。

おススメブログ

柴田教授のブログ

「対面」へ戻りつつある中、英語で初対面の人とのネットワークの作り方やさりげないマナーについて解説された記事など役立つ記事が満載!

「グローバルの窓」

グローバル環境の中で仕事を進める上でのヒントや異文化についての気づきなど体験談を交えながら繰り広げられる世界をご紹介!