ニュース | News

KANDA Alumni Teachers’ Network オンライン交流会が開催されました!

昨年10月にKANDA Alumni Teachers’ Networkが発足されてからこれまでに、対面イベントを2回開催してきましたが、「遠方に住んでいるのでなかなか行けない」「参加したいけど時間がない」などのお声も実はいただいておりました。そこで、対面では参加が難しい皆さんも参加しやすいようにということで、このたびはじめてのオンラインイベントを7月22日(土)に開催させていただきました。

Zoomでのオンライン交流の様子

当日は、本学を卒業して現在は英語教員として活躍している5名に参加していただきました。まずは自己紹介からはじまり、皆さんが英語を指導する中で普段抱えている疑問や悩みなどについて意見交換がおこわれました。また、普段取り組んでいる英語学習の方法や使っているツールなどについて紹介し合い、ChatGPTと英語を使用して対話するなど、AI時代ならではの学習方法をお伺いすることもできました。

会の最後には、英語教員を目指しているKUIS生へのメッセージとして、

「英語を出来る先生は貴重なので、英語を勉強してきた経験は教員人生の大きな味方になります。」

「小学校教員は、自分が学んできたことを生かして子どもたちと一緒に成長できるので、ぜひ目指してください。」

「社会に出るとなかなか勉強時間がとれないので、勉強できるうちに勉強して自分に有利になる資格などをぜひ取得することをおすすめします。」

といった、現場で活躍する先生方ならではの貴重なアドバイスをいただきました。

はじめてのオンラインイベントではありましたが、先生同士で活発な意見交換がおこなわれ、横の繋がりを広げる一助となれば幸いです。今後は在学生にも積極的に参加していただき、世代を超えた交流を通じて、皆さまと一緒にネットワークの活性化を目指していければと思います。

「オンラインでこんなイベントを実施したい」、「現場で困っているからこんな情報が欲しい」、「求人について知りたい」などなど、引き続き皆さまからのご意見やアイデアなどいつでもご連絡大歓迎です。

ぜひ一緒に、楽しく実りあるコミュニティにしていきましょう!