GCIについて

所長からのメッセージ

河越 真帆(グローバル・リベラルアーツ学部グローバル・リベラルアーツ学科准教授)

近年、新型コロナウィルスの蔓延やロシアによるウクライナ侵攻、気候変動による災害被害等さまざまな出来事が世界で起きており、社会の分断や人々の間の対立に繋がっています。この状況下では、世界を一つにするグローバル化は停滞していると言えるかもしれません。しかし、この混迷の時代であるからこそ、グローバル化の位相を解明しつつ、異なる文化や価値観を持つ他者とのコミュニケーションを研究し、その成果を教育と社会に還元する意義は大いにあるのではないでしょうか。

グローバル・コミュニケーション研究所(Global Communication Institute: 以下GCI)は、異文化コミュニケーション研究所と国際問題研究所が統合されて創設されました。この設立の経緯からもわかるように、GCIは「グローバル化」と「コミュニケーション」をキーワードとした学際的な研究を奨励します。

GCIは、研究と教育支援および社会貢献に邁進いたします。