神田外語大学同窓会

ニュース | News

【よろず相談所】内容の濃い時間に在学生も喜び!

2月10日に開催されたホームカミングデーの開始前に「リアルよろず相談所」が開催され、学生2名、卒業生5名の計7名での交流会となりました。今回は、浜風祭の開催時も立ち寄ってくださった卒業生を含め、航空業、不動産業、物流業、IT関連、外資(IT)系まで、様々な業界で活躍する先輩方がご参加くださいました。参加した在学生は緊張しながらも、聞きたいことを漏らさないようにと準備したメモを見ながら相談がスタート。

「就職活動する上での軸の考え方(ブレない考え方)」「大変だった時の乗り越え方」など、なかなか鋭い視点の質問に対し、先輩一人ひとりから丁寧なアドバイスが返されました。学生にとっては、なかなかないチャンスだったこともあり、「卒業生の先輩と話せる機会は貴重だった」「実際に就職活動中に大変だったことをどう乗り越えたか教えてもらえたことがとても参考になった」「参加して本当に良かった」と喜びの声をいただきました。交流時間は1時間と短い時間ではありましたが、在学生×卒業生の交流以外にも、卒業生同士の情報交換がにぎやかに展開されました。

今後もLINEのオープンチャットを含め、学生が相談しやすい環境を整えていきたいと考えています。在学生と卒業生のコミュニケーションがより広がるよう検討を進めてまいりますので、卒業生のみなさまにおかれましては、引き続きのご協力をお願い申し上げます。まだ「よろず相談所」をご存じではない卒業生がいらっしゃいましたら、ぜひご参加ください!お待ちしています!

よろず相談所&世界交流所の詳細はこちら

開 催 内 容

日時:2月10日(土)12:00~13:00
場所:5号館2階キャリア教育センター
内容:卒業生が在学生皆さんからの相談・質問にお応え!

【学生に対する募集内容】
・卒業生と情報交換がしたい
・大手企業で働きたい
・卒業後のビジョンがイメージできない