2022年度一般選抜の実施について【筆記試験・面接試験】

神田外語大学では新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のため、そして受験生の安全を最優先に考え、一般選抜の「面接試験」について以下の通り変更を決定いたしましたのでお知らせいたします。学部により対応が異なりますのでご注意ください。

筆記試験について

外国語学部、グローバル・リベラルアーツ学部

一般入試(本学試験)の筆記試験は、本学キャンパスで新型コロナウイルス感染症拡大防止策を講じた上で実施します。

面接試験について

外国語学部

面接試験(グループ面接)の実施を中止します。

対象入試区分:一般入試〈前期〉A日程、B日程、C日程
       共通テストプラス入試
       一般入試〈後期〉日程

面接試験の代替として、筆記試験終了後に外国語学部の志望理由等を本学所定用紙に記入していただきます(記入時間約20分)。
記入された資料は合否判定時の参考にします。記入が終了しましたら、試験終了※となります。

※グローバル・リベラルアーツ学部を併願していて、午後に面接を予定している場合を除く。

グローバル・リベラルアーツ学部

面接試験(個人面接)をオンライン(Zoom)で実施します。

対象入試区分:一般入試〈前期〉A日程、B日程、C日程
       共通テストプラス入試
       共通テスト利用入試〈前期〉2科目、3科目、4科目

●グローバル・リベラルアーツ学部の一般選抜では、すべての入試区分において、オンライン(Zoom)で面接を実施します。
●面接試験日の第1希望日は2022年2月3日(木)、5日(土)、6日(日)の中から出願登録時に選択してください。同一面接日の志願者が多い等の理由で、第1希望日に実施できない場合がありますので第2希望日※を必ず選択してください。また、面接の受験場所は大学内・自宅等のいずれかを出願登録時に選択してください。
※第1希望日と第2希望日は別日を選択してください。
※2月4日(金)は予備日です。志願者数によって実施する場合があり、第2希望日として選択することができます。
※一般入試、共通テストプラス入試の志願者は、第1希望日を筆記試験受験日の中から選択してください。第2希望日については、筆記試験受験日以外を選択することができます。
●複数の日程や入試区分でグローバル・リベラルアーツ学部を併願しても、グローバル・リベラルアーツ学部の面接は一人1回です。
●筆記試験を受験する同日の午後に大学内で面接試験を受験することは可能です。しかし、受験する場所(大学内・自宅等)によって形式が異なることがないようにするため、大学内で受験する場合においても、試験官とは別室でオンライン(Zoom)で面接試験を行います。
●自宅等での面接受験を希望する方のうち、筆記試験と面接試験日が同日である場合、本学が出願を受理後、筆記試験終了後に帰宅してからの受験が可能となるよう面接の時間を調整いたします。電話または受験ポータルサイト「UCARO(ウカロ)」のメッセージ機能等を利用して連絡をする場合がありますので、出願登録後は、こまめに本学からのメッセージを確認するようにしてください。
●グローバル・リベラルアーツ学部と外国語学部を併願する場合、筆記試験終了後、外国語学部の志望理由等について本学所定用紙に記入していただきます。
●本学が出願を受理後、受験ポータルサイト「UCARO(ウカロ)」のメッセージ機能等を利用してメッセージを送信する場合があります。出願登録後は、こまめに本学からのメッセージを確認するようにしてください。