<大学創立30周年記念イベント>グローバル・コミュニケーション研究所主催特別講演会(全2回)のお知らせ

2017.06.16

グローバル・コミュニケーション研究所(GCI)では、大学創立30周年記念イベントとして、下記の講演会を開催いたします。

事前申込みは不要です。どうぞお気軽にご参加下さい。
※各講演者の講演題目、要旨については以下のプログラム詳細(PDF)をご覧ください。

神田外語大学 創立30周年記念イベント 特別講演会

1.特別講演会の全体テーマ

グローバル・リテラシーとは何か:マイノリティー言語と社会の視点から考える

"What is global literacy? A look from the viewpoint of minority languages and societies"

2.趣旨

世界のグローバル化によって、国境を越えた経済活動をはじめ、国際語英語の普及など、均質化が進む一方で、個々の言語文化の独自性がますます意識されるようになってきました。多様性がまさにグローバリゼーションのキーワードになっている現代社会において、社会を支えるために必要なグローバル・リテラシーをどのように考えればよいのでしょうか。

本講演会では、消滅に瀕している言語や、マイノリティーと呼ばれるコミュニティー研究の第一線で活躍している研究者から最近の研究の動向や研究意義を伺います。

講演内容を通して、グローバル時代、とりわけ日本の若者に求められるグローバル・リテラシーや、21世紀の外語大の役割と使命についていっしょに考えることができたらと願っています。

3.プログラム

第一弾プログラム

日時:
2017年6月19日(月)14:50-16:20

場所:
神田外語大学7号館クリスタルホール

司会:
矢頭典枝先生
(本学 英米語学科 准教授)

講演者:
梁彰容氏 Yang, Changyong
高龍珍氏 Koh, Yongjin