児童英語教育科主催 クリスマスパーティー開催!

2018.12.20

12月2日(日)、児童英語教育科の2年生が、神田外語キッズクラブ(※) 学院教室の生徒を対象としたクリスマスパーティーを開催しました。

当日は、神田外語キッズクラブの生徒45名、その保護者様を含め約100名ものお客様が参加しました。キッズクラブの外国人講師と児童英語教育科の学生がMCとなり、息のあったやりとりでパーティーはスタート!

クリスマス音楽に合わせた体操の後、サンタクロースに扮したHerman先生が登場!サンタがなくしたプレゼントをみんなで探してあげる楽しいゲームで全員が身体を思いっきり動かし、会場はクリスマスムード一色に包まれます。

みんなで身体を動かした後は、5つのブースに分かれ、学生が考案したクリスマスに関する英語のアクティビティを行いました。幼稚園や小学校での実習で培った英語指導力を発揮し、それぞれのグループで用意した活動を実践していきます。どのアクティビティも自然に英語に触れられるよう工夫された内容で、子どもたちはとても楽しんで参加していました。教材の準備は大変でしたが、子どもたちの笑顔を見るとそんな苦労も忘れてしまいます。

アクティビティの後は、全員でスノーマンのキャンドル作りを行いました。制作過程で” I want eyes!”など、自然に英語を発話できるよう工夫されており、子どもたちは英語を使いながら、思い思いのスノーマンキャンドルを作り上げていきました。

休憩の後は、2年生全員による、クリスマス英語劇です。学生たち自らが台本作りから演出まで全て行ったオリジナル劇を、子どもたちは食い入るように見つめていました。そして、パーティーの最後は、”We Wish You a Merry Christmas”を全員で合唱し、クラッカーで終了!子どもたちの満足そうな笑顔とともに、盛況のうちに幕を閉じました。

今回のクリスマスパーティーは、企画・準備・運営を児童英語教育科の2年生が主体となって行いました。一人ひとりが自分の仕事を責任をもってこなし、ひとつの大きなイベントを作りあげました。パーティーの進行はすべて英語で行われ、児童英語教育科で学んだ「英語力」と「指導力」が実践された2年間の集大成にふさわしい発表の場となったと思います。このイベントにかける思いは、ボランティアとして手伝ってくれた1年生に引き継がれていくことでしょう。

神田外語キッズクラブの先生方も含め、皆さん、本当にお疲れ様でした!

(※)神田外語キッズクラブ

神田外語キッズクラブは、幼児・児童英語教室の運営、児童英語講師養成講座の運営等を行う神田外語グループ企業です。