国際ホテル科International Hotel Program

確かな語学力とおもてなしの心を持ち、国内外のホテルで活躍できるホテリエを育成します。

ホテル業界で活躍するためには語学力は必須です。ホテル英会話の授業や外国人教員による英語の授業を通して確実に英語力を伸ばすとともに、中国語または韓国語を第二外国語として学びます。また、最高のおもてなしを提供するために必要な知識やスキルを習得し、ホテルインターンシップで実践します。さらに、接遇のスペシャリストをめざすだけではなく、ホテルマネジメントやホテルビジネスの授業を通じて、ビジネスとしてホテルを見る目も養います。マネジメントの一員としてホテル運営ができるような考え方や基礎的な手法を学び、将来のキャリアアップに備えます。

国際ホテル科コーディネーター

水島 正美先生

ヒルトンホテルに17年間勤務
フロント、ゲストリレーションズ、営業、総支配人付秘書を経験

日本の伝統的なおもてなしの心と語学力を駆使して、世界中から訪れるお客様にまるで自宅にいるかのような安らぎとくつろぎの空間と時間を提供することがホテリエの仕事です。そのため、ホテリエは日本にいながらにして日常的に英語を使用し、海外の文化にふれることができます。また、確かな英語力と専門スキルを持つホテリエは、世界中のホテルを活躍の場とすることが可能なのです。国際ホテル科では「英語コミュニケーション能力」と「専門スキル」「ホスピタリティ・マインド」を持つ、ホテル業界に必要とされ、将来にわたって活躍できる人材を育成します。

教室と多彩なホテル現場が学びの舞台。

ホテルとは何か、ホテルの種類、業界、ホテリエに求められるスキルや心、接客から経営までホテルに関するあらゆることを学びます。

国際ホテル科
「ホテルマネジメント」グループワークの様子

ホテルマネジメント

商品の企画・開発や広報だけでなく、収支のバランスや計数管理などホテル経営の基礎とマーケティング的な思考を養います。そしてこれらの知識を活用し、「新規ホテルをオープンする」というテーマで、グループごとのプレゼンテーションをしました。

ブライダル概論

採用面接対策

国際ホテル科
研修の様子

ホテル宿泊研修(希望制)

一流ホテルで提供される本物のサービスを学び、体験することで「おもてなしの心」を理解します。将来なりたいホテリエ像をより具体的に描き、学習や就職活動への意識を高めます。現役ホテリエによる研修やホテルツアー、テーブルマナー講習と盛りだくさんの内容です。

国際ホテル科

ホテルツアー

国際ホテル科

テーブルマナー講習

国際ホテル科

ホテルインターンシップ(必修)

1年次の夏休みまたは、2学期に約3週間、実際にホテル業務を経験するインターンシップを行います。

ホテル実務研修(希望制)

1年次の3学期に約2ヵ月間の実習を行い、一流ホテルでおもてなしを学びます。ホテル業務の楽しさと厳しさ、やりがいを理解し、就職価値同を有利に進めます。

[研修先]コンラッド東京/ヒルトン東京ベイ/ホテルオークラ東京/マンダリン オリエンタル 東京/ミリアルリゾートホテルズ/ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル など (実施ホテルは年度によって異なります)

めざす資格

TOEIC®650点以上、実用英語技能検定2級以上、ホテルビジネス実務検定試験ベーシックレベル1級、アシスタント・ブライダル・コーディネーター検定、秘書技能検定2級、ビジネス能力検定ジョブパス2級以上、中国語検定試験4級以上、「ハングル」能力検定試験4級以上、韓国語能力試験(TOPIK)2級以上、観光英語検定試験2級以上、コンピュータサービス技能評価試験(ワープロ・表計算)2級以上

主な進路

【就職】ウェスティンホテル東京、小田急ホテルセンチュリーサザンタワー、グランドニッコー東京 台場、グランド ハイアット 東京、京王プラザホテル、コンラッド東京、シェラトン都ホテル東京、JALスカイ、帝国ホテル、東レ、日本軽金属、パーク ハイアット 東京、ヒルトン東京お台場、ヒルトン東京ベイ、プリンスホテル、星野リゾート、ホテルオークラアムステルダム、ホテルオークラ東京、ホテルニューオータニ、マンダリン オリエンタル 東京、みずほファクター、三越伊勢丹、ミリアルリゾートホテルズ、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル、ロイヤルパークホテル

【大学編入学】神田外語大学、清泉女子大学、東京国際大学、フェリス女学院大学、文教大学

※ 2016年~2018年卒業生実績、一部抜粋

カリキュラム・時間割

1コマ90分の授業を週1回1学期間(16週)行うものを2単位とします。卒業に必要な単位数は130単位(2,080時間)です。

共通科目と選択科目を履修する学科です。

RECCOMENDATION