大学編入学とはUniversity Transfer

卒業後に4年制大学へ

4年間で専門学校と大学を卒業できる「3年次編入学」、大学に編入学してから長期留学や教職課程が履修可能な「2年次編入学」、1年生として入学する「1年次特別推薦入学」など年次選択も様々。また編入学試験の種類も、「一般編入学」、「姉妹校・神田外語大学への編入学」、「指定校推薦編入学」など複数あるため、自分のやりたいことや目的をしっかり見極め、準備を進めていくことが大切です。

編入学の種類

2年次編入学 / 長期留学・教職課程履修可能

• 1年目:神田外語学院1年生

• 2年目:神田外語学院2年生 / 卒業「専門士」取得

• 3年目:大学2年生として編入学

• 4年目:大学3年生

• 5年目:大学4年生 / 卒業「学士」取得

3年次編入学 / 4年間で専門学校と大学を卒業

• 1年目:神田外語学院1年生

• 2年目:神田外語学院2年生 / 卒業「専門士」取得

• 3年目:大学3年生として編入学

• 4年目:大学4年生 / 卒業「学士」取得

編入学を実現する3つのパワー

1.英語力

普段の授業が編入学試験対策になります。

編入学試験は、一般試験と比べて少ない受験科目で、希望する大学や難関大学をめざすことができます。多くの大学では、英語+専門科目(小論文など)の2科目、そして面接で選考が行われます。「英語力」を高めることは重要な試験対策となります。

2.編入・進学 支援チーム

「入れる大学」ではなく「入りたい大学」へ導きます。

編入・進学 支援チームには、経済学や経営学、言語学、法学、政治学など、各分野を担当する専任教員が編入学の指導にあたります。試験対策や講義だけでなく、どんなことでも相談に応じています。

編入・進学 支援チームのサポート
  • 「入れる大学」ではなく「入りたい大学」へ導きます

編入・進学 支援チームが、大学選びをはじめ、一人ひとりの希望に合わせた指導を行っています。さらに、法学・経済学・経営学など、学問別の専門教員が編入学試験に向けた勉強の指導にあたります。

• 説明会・講演会・特別講座

合格した先輩や卒業生による講演会や交流会、編入・進学支援チームの専門教員による大学編入学対策講座など、志望校合格をめざすための情報提供窓口として、さまざまな講座を年間を通して開催しています。

• 豊富な実績と情報

全国の大学案内パンフレットや募集要項、編入学試験対策を進める際の参考書が揃っています。さらに、編入学試験に合格した先輩たちの合格体験談をまとめたファイルがあり、いつでも閲覧できます。

大学編入学対策講座

◆大学編入学課程講座[第1期~3期]

編入学試験英語対策

編入学試験に出題される下線部訳、文章の要約、長文の読解など、受験英語特有の英語問題の解答練習を行います。また、英語小論文対策として、与えられたトピックについて自分の考えをまとめ、英語で小論文やエッセイを書く訓練をします。

学科別専門科目対策

神田外語学院の学生がこれまで学んでいない分野の学部に編入学するためには、その学科の基礎知識を学習する必要があります。過去の実績から各分野の講座を開講します。

□ 経済学概論 □ 経営学概論 □ 国際関係学概論 □ 法学/政治学概論 □ 社会学概論 □ 言語学/英語学概論 □ 英米文学概論 □  コミュニケーション学概論

大学編入学対策スケジュール

• 4 April

• 大学編入学説明会