全国外大連携プログラム「通訳ボランティア育成セミナー」開催報告

2015.10.28

2015年8月24日(月)~27日(木)に開催された全国外大連携プログラム『通訳ボランティア育成セミナー』が無事終了しました。本セミナーには979名の学生が応募し、最終選考の結果約240名の学生が参加しました。

このセミナーは、人間としてのキャパシティを広げるための学び、リベラルアーツ(教養教育)を身につけるために役立つカリキュラムになっており、参加者はスポーツ・文化を始め、日本・異文化理解、そしてホスピタリティマインド、通訳技法・スキル等、幅広い知識・技能を学びました。

参加された学生からは「来年2月のセミナーにもう一度参加したい」、「ぜひ、関西、名古屋にも来て開催して欲しい」などの声も届いています。

これからも日本全国にこの取り組みを広げ、発展させると同時に学んだ語学力を実践に生かす機会を増やしていきます。

次回のセミナーは2016年2月の開催を予定しています。

▲ 開会式:神田外語大学酒井学長挨拶

▲ スポーツと言語教育におけるグローバル人材育成講義

▲ 同時通訳技法の講義

▲ アドベンチャー・コミュニケーション・プログラム(実技)